您现在的位置: 首页>工作动态

学校召开网信工作领导小组暨信息化办公会

11月6日上午,学校网信工作领导小组暨信息化办公会在南湖图书馆智能运行中心(IOC)召开。校领导信思金、杨宗凯、夏江敬、孟芳兵、刘春江、沈革武、罗蓉出席。会议由校党委副书记孟芳兵主持。

会议围绕“党建引领•数字赋能”主题,听取了信息化办、组织部、学工部、保卫处、后保处、宣传部关于数据治理强基固本、师生画像精准思政、数字赋能精准施策相关工作汇报,听取了纪委监察处关于“智慧纪检”系统建设进展汇报。

杨宗凯在听取汇报后,对各部门所取得的成效予以充分肯定,并就下一步工作提出指导意见。他指出,数字化转型正在推动社会深度变革,抢占高等教育领域新赛道具有深刻的战略意义。信息技术应用不仅仅是一种工具或手段,也是推动教育数字化转型的重要动能,更是办学模式、育人方式、管理体制、保障机制的全方位转型、重塑与再造。他强调,数字化转型是一个逐步发展、不断迭代的历史进程,各部门要持续深化“一把手工程”责任意识,紧密围绕“三干三效三要素”工作理念,重点聚焦规划、监管、评估、服务职能,加强协同联动,加快推进数据确权,不断提升数据质量,逐步规范数据标准,形成完备的数据治理体系,真正实现数字赋能学校各项事业高质量发展。

信思金对学校数字化转型一年多以来各部门所取得的成绩予以充分肯定。他指出,历经一年的实践探索,数字赋能覆盖学校办学治校各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面,学校的社会认可度、影响度、贡献度和师生的满意度稳步提升。他强调,要进一步强化规划引领,一体化推进教、学、研、管、评等领域综合改革;要以师生为本,在数字化转型中不断提升党建工作成效;要与时俱进,不断适应学校发展的新目标、新要求和新挑战;要加强氛围营造,引领师生积极参与教育数字化转型进程。学校数字化转型任重道远,大家要进一步统一思想、提高认识,凡事少在客观上找原因、多从主观上找问题,强化自身责任担当,为深入推进教育数字化转型标杆大学建设蓄力增智。

会议还研究了数据治理与数字赋能、十大标杆场景应用、网站整治与优化相关工作。

学校网络安全与信息化工作领导小组成员单位负责人、各学院党委书记参加会议。