您现在的位置: 首页>工作动态

学校召开信息化专题工作会

3月6日下午,学校召开2024年度首次信息化专题工作会。校长杨宗凯出席会议并讲话,各工作领域分管校领导通过线上线下相结合的形式参加会议。校党委副书记孟芳兵主持会议。

会议聚焦“围绕中心工作,落实‘十六字方针’,切实推进数字赋能提质增效”主题,紧扣干什么、干成什么、干好什么“三干”理念,对学校信息化重点工作进行动员部署,锚定70项重点数字化指标任务,围绕全域数据感知、评价、驱动工作提质增效等进行具体安排。参会校领导结合怀进鹏部长在今年教育工作会上提出的“MEMS”理念,围绕“如何利用数字化赋能分管领域重点工作提质增效”议题,分别发言交流。会议还对网络安全、数据安全工作进行了安排部署。

杨宗凯指出,一段时期以来的数字化转型工作充分彰显了“理工速度”和“理工力量”,“数智赋能”是未来教育发展的新赛道与突破口,数字化转型是一个历史进程,随着智能时代的到来,我们要持续在“化”上发力,把准教育数字化转型的关键和重点,充分利用现代信息技术支持教育在育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的变革创新。

杨宗凯强调,踏上新征程,迈入新阶段,学校数字化转型要从“以建设为主”转向“以应用为王”,牢牢遵循“党建引领、数据驱动、协同共享、提质增效”十六字方针,紧紧围绕数据驱动和协同共享做功发力,聚焦现代大学治理和全域赋能,抓牢做实数据治理和数据驱动,全体校领导牵引发力,系统推进协同共享,以产出导向的数字化转型持续深化巩固学校在数字化战略行动中的标杆示范效应。

杨宗凯要求,各部门各单位要学会运用双空间工作方法和“MEMS”理念,围绕工作目标(Mission)、评价指标(Evaluation)、制度政策(Mechanism)、解决方案(Solution)对年度重点工作进行再思考、深谋划,尽快制定标准体系,细化观测指标,抢抓人工智能先机,深化动态数据感知,有效开展分析预警,强化过程管理,确保目标任务达成和工作提质增效。

学校各职能部门、直属单位、附属单位、教学科研单位主要负责同志参加会议。