您现在的位置: 首页>通知公告

关于申报学校数字赋能试点示范专项的通知

各二级单位:

   为奋力抢抓教育数字化新赛道,广泛凝聚数字赋能合力,加快学校数字化转型进程,结合工作实际决定开展数字赋能试点示范专项申报工作,具体通知如下:

一、总体目标

遵照“党建引领、数据驱动、协同共享、提质增效”十六字方针,聚焦大数据、大模型、大平台、大场景一体推进,拟围绕数据驾驶舱应用、流程优化再造、人工智能赋能、项目管理改革、平台创新应用、数字人文建设等重点领域,遴选培育一批试点示范项目,通过试点先行、示范引领,探索形成可复制、可推广的新模式和新标杆,不断提高学校数字化发展水平。

二、试点时间

20243月-12

三、示范内容

1.数据驾驶舱应用试点示范。基于单位已有数据驾驶舱开展数据价值深度挖掘,全域赋能业务提质增效,重点在数据驾驶舱指标体系构建、数据对接等方面试点探索示范标准和规范流程,在驾驶舱系统运维、问题排查与修复、数据一致性检验、风险处置、重要节点运行保障等方面形成典型经验,在数据驾驶舱高频有效使用、科学辅助决策方面做出标杆示范。

2.流程优化再造试点示范。聚焦服务师生“高效办成一件事”,以职责清单为基准,以流程重塑为关键,重点梳理业务堵点、审批交叉点等,全链条优化简化办事流程,“小改革、微创新”为抓手,全方位推动审批模式、办事流程、服务方式等系统性变革,在掌上预约、云上办理、智能咨询等方面作出试点探索,在多部门协同审批、多系统互联互通、多数据共建共享方面作出示范,在服务师生便利度、快捷度、满意度方面产生显著成效。

3.人工智能赋能试点示范围绕教育教学、人才培养、科学研究、大学治理等重点领域,开展人工智能大模型试点示范,推动生成式人工智能在教育领域的应用,试点打造人工智能赋能应用典型场景。在智能化环境建设与平台工具研发方面作出有力探索,在人工智能赋能教、学、研、管、服评等领域提质增效的标准、工具、模式、应用方面作出示范。

4.信息平台应用试点示范。基于学校建设的面向教学科研单位综合管理服务信息平台,围绕数据采集、数据分析、报表管理、应用服务等功能开展提质增效试点示范,在数字赋能基层治理改革创新方面形成典型经验

5.项目管理改革试点示范。对照《武汉理工大学信息化项目管理办法(试行)》,立足本单位承担建设的信息化项目,在推进项目落地实施的全生命周期中,重点围绕“三效”业务质量标准建设、精细化过程管理、跨部门协同共享等开展试点示范,在项目画像、承建企业画像等方面形成参考模型,在项目节点管理、流程优化与过程监管改革方面形成对策建议,在项目的成本、质量控制方面取得显著成效并形成典型案例。

6.数字人文建设试点示范重点围绕教育数字化战略实施的宏观政策、制度规划、标准体系等开展试点示范,着力探索数字信息技术与数字人文发展的融合路径试点建立师生数字文化交流、数字技能提升、数字伦理修养等交流平台探索打造具有人文情怀和人文关怀的数字化典型应用场景。

(一)项目申报

1.申报主体为各二级单位(原则上不支持个人申报),各单位结合实际从6项试点内容中选取1-2项,联合多部门统筹谋划建设目标、实施计划、预期成果,于411日之前将申报书(附件)电子档和纸质档扫描件通过OA报送至信息化办综合科。

2.信息化办将组织评审,选取试点基础夯实、创新引领突出、提质增效显著的项目进行培育建设,根据具体情况给予适当经费支持。对于多部门联合申报且充分体现协同共享、提质增效的项目予以优先重点支持。

(二)项目管理

1.坚持目标管理和过程管理相结合,通过项目跟踪、实地调研等方式,加强指导督促,动态掌握试点工作情况。

2.通过召开试点工作交流会、专题宣传报道等方式,总结推广试点经验做法、成果成效,发挥示范引领作用。

3.2024年年底开展评估验收工作,通过验收的项目参与评优评奖,深化推广应用;暂缓通过的,适当延长试点周期,延长时间原则上不超过6个月。

联系人:吴皓,联系电话:87285719

附件:武汉理工大学数字赋能试点示范专项申报书

信息化办公室

202441日